Packend - wozu die Hülle?

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„Ein Pfund Butter bitte.“ Der einfache Satz an die Verkäuferin vergangener Zeiten ist heute der Frage gewichen, welche Entscheidung der Käufer aus diversen Alternativen treffen soll.

Lebensmittel aus aller Welt stehen in langen Regalreihen großer Einkaufszentren zur Auswahl. Das hat vielfältige Auswirkungen auf die Verpackung verderblicher Waren: Längere Haltbarkeit ist notwendig, Emotionen werden angesprochen, die ein Produkt vom anderen abheben soll, über Haltbarkeit und Nährwert wird informiert. Geschmack, Einzigartigkeit und Lebensgefühl sollen Verpackungen vermitteln. Inzwischen versuchen indes vermehrt lokal orientierte Händler, Verpackungen zu vermeiden. Nudeln, Butter, Müsli und Kosmetik werden hüllenlos angeboten, um Müll zu reduzieren. Geht der Trend zurück zum Einkaufsnetz?

Das evangelische Magazin Lebensformen untersucht in seiner Dezember-Sendung die Magie der Verpackungen, öffnet edle Pralinen-Schachteln und lässt Verpackungsspezialisten zu Wort kommen. Andererseits gehen wir der Frage nach, welche Alternativen zur industriellen Verpackung es gibt.

Sendetermin: Samstag, 19.12.2020

Ein Film von Eva Arnold • Kamera: Oliver Portmann, Max Kühn, Eva Arnold•Ton: Martial Kuchelmeister • Postproduktion: B.O.A. Videofilmkunst GmbH•Redaktion: Gunnar Dillschneider • Leitung: Dr. Roland Gertz